“西藏天文历算学会第五届一次会员代表大会
暨学术研讨会”在拉萨举行

文章来源: 自治区藏医院 发布时间:2018-10-01 20:41:02

2018年9月20日,由西藏自治区藏医院天文历算研究所主办的“西藏天文历算学会第五届一次会员代表大会暨学术研讨会”在拉萨泽当饭店举行。

会议由西藏自治区藏医院天文历算研究所副所长次旦多吉主持。

出席会议的有区藏医院院长白玛央珍、副院长银巴、藏医学院副院长米玛、自治区水文水资源勘测局副局长洛珠尼玛、区科协副巡视员巴琼。特邀专家有区藏医院天文历算专家旦增扎西。研讨会还邀请了来自区内外50多位专家出席会议 。

区藏医院白玛央珍院长致开幕词,向莅临本次大会的各位专家表示热烈欢迎。她说,西藏天文历算事业经过几代人的积极探索和不懈努力,取得了巨大的成就。但是,仍然要清晰地认识到天文历算研究工作的艰巨性、复杂性和长期性,我们还需要拓宽思路,锐意进取,不断加大研究工作的广度和力度,争取在天文历算研究工作上取得更大的突破。

区藏医院银巴副院长做学会工作报告。报告介绍学会人员情况,对近年来开展的学会工作进行总结,部署了未来学会工作的计划安排。

区藏医院天文历算研究所副所长次旦多吉主持会员举手表决学会修订章程和新一届理事会成员。会议确定了学会修订章程和理事会成员。

最后,在主题发言环节,专家学者围绕藏族天文历算学的五大行星运动值的推算、闰月和重缺日的设置、日月食的预报、历法的编制等纯天文方面的内容及依据天文历算学原理推算各地适宜的农耕牧作时机、物候、节令、人体脉相变化周期、特别是中长短期天气预报等议题进行了广泛交流。

会员代表大会暨学术研讨会的召开具有相当重要的文化和学术意义,会议为区内外天文历算专家学者提供了良好的交流平台,对提高我区天文历算研究学术水平和发现培养杰出青年人才、活跃学术思想,倡导学术民主,优化学术环境,促进学术发展具有重要意义。

本次大会上,全国的天文历算同仁们共聚一堂,畅所预言,展现天文历算科学研究的成果,分享成果和经验,大家相互学习,相互交流,构建和谐学术氛围,共谋西藏天文历算的发展大计达成了共识。