加大医疗废物处置检查 加强医疗感染管理

文章来源: 自治区藏医院 发布时间:2018-09-29 20:39:29

为了迎接中央第六环保督查组对西藏医疗机构医疗废物的安全处置检查,从9月18日起,医院利用三天时间,由白玛央珍院长带领白玛院长助理、护理部、感控办、总务处、医务处联合对全院各临床科室和辅助科室的医疗废物分类收集、医疗废物的规章制度执行情况、医疗废物处置和登记情况、个人防护知识掌握情况等所有涉感内容进行了全面细致的检查。

通过这次检查发现绝大部分科室能严格按照感控办要求规范处置医疗废物、消毒技术操作。但有些科室仍存在治疗室无菌和污染区分不明确,无菌物品存放凌乱、无菌物品未按消毒技术规范要求进行消毒灭菌,生活垃圾和医疗废物混装、医疗废物登记不完整或漏签等现象,针对此次检查发现的问题,白玛央珍院长当场要求有关科室限期整改。

9月19日,白玛院长助理带领护理部和感控办对有关科室再次进行了复查,对仍然未整改的科室责令立即整改。

9月21日下午,为进一步加强医院感染管理工作,有效预防院内感染的发生,更好地落实感染管理各项规章制度,加强全院工作人员的自我保护意识,感控办联合护理部对全院医务人员和保洁人员进行了医疗废物的规范处置、职业暴露的防护和职业暴露后的处理流程、医院感染管理规范,医疗场所环境卫生清洁和消毒方法、医疗废物泄露的处置应对方法等进行了形象生动、清楚明了、易学易记的专题培训,受到了良好的效果,达到了预期的目标。