自治区卫生计生综合监督部门赴昌都、林芝市
开展“双随机”督导调研工作

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-05-28 21:36:24

为加强“双随机”监督抽检工作,规范事中事后监管,根据自治区卫生计生委《关于印发2018年全区卫生计生“双随机”监督抽查工作计划的通知》和《2018年全区卫生计生综合监督与食品安全工作要点》的要求,近期,自治区卫生监督局赴昌都、林芝市开展“双随机”督导调研工作。

督导调研工作,一是督导组按照“双随机”抽查工作要求,主要对医疗卫生、公共卫生、饮用水卫生、餐具集中消毒等抽检工作开展情况进行了检查。在检查过程中,督导组对当地卫生计生部门“双随机”监督抽检工作取得的成效给予了充分的肯定。同时,以“抽、查、用、管”为核心,充分发挥“传带帮”作用,对基层卫生监督员进行了现场带教,对现场执法文书的制作、快速检测设备的使用操作等进行一一指导,有力提升了基层卫生监督执法人员的工作能力。二是督导组在当地卫生计生行政部门及其监督机构的配合下,对部分医疗机构医疗废物分类、收集、处置情况以及传染病防治工作、消毒隔离工作开展情况进行督导检查。主要发现的问题有:少数医疗机构传染病防治管理工作落实不到位,未能提供传染病防治管理制度和应急预案,也未指定专(兼)职人员负责疫情报告;医疗废物暂存点设置不规范;医疗废物分类不清;消毒供应室区域划分不清,治疗室设置不规范等。针对上述问题,督导组召开意见反馈会,将意见以书面的形式反馈给当地卫生计生行政部门和机关主体责任部门,并要求当地卫生计生监督机构对检查中发现的问题及时提出整改意见。

督导组最后对两市的卫生计生监督工作提出了几点建议:一是针对基层卫生计生监督人员执法能力、水平较弱的问题,要加强上下沟通,强化对执法人员的专业培训;二是以全区推进执法全过程记录制度为契机,加大执法全过程记录制度在本地区的推广,强化执法留痕的意识;三是对于“双随机”监督抽检工作,要细化“双随机”抽查工作措施,确保抽查工作依法、有序、高效推进。

通过自治区、市、县三级卫生计生监督部门的联动和配合,有力推进了我区“双随机”监督抽检工作的顺利开展,为按期完成国家下达的抽查任务奠定了基础。