我区参加2018年全国流动人口动态监测调查师资培训

文章来源: 本站原创 发布时间:2018-04-27 19:14:27

4月23-24日,由我委带队,拉萨市卫计委、拉萨市城关区卫计委、日喀则市卫计委、日喀则市桑珠孜区卫生局、林芝市卫计委、林芝市巴宜区卫计委流动人口动态监测调查联络员和3个监测点所在地市级调查指导员一行8人赴江西南昌,参加2018年全国流动人口卫生计生动态监测调查师资培训班。

本次培训由国家卫生计生委流动人口司主办,国家人口与发展研究中心作技术支持,国家卫生计生委流动人口司王谦司长作了重要讲话。培训中,国家人口与发展研究中心的几位老师贯穿讲解了2018年流动人口卫生计生动态监测调查第二阶段抽样框编制、第三阶段抽查对象花名册编制、问卷调查、调查质量评估工作,详细讲解了调查问卷的填写以及问卷调查员和督导员系统的操作。培训中还组织学员通过练习版App模拟调查员身份进行调查问卷的实际操作,并基于模拟操作中所出现的问题进行现场答疑。会后建立了流动人口动态监测调查交流专项QQ群,国家人口发展与研究中心的几位老师进行在线答疑,讨论解答下一步工作中可能出现的问题。培训有针对性、规范性、操作性,切实为我区2018年流动人口卫生计生动态监测调查二级培训的开展及监测调查工作的完成提供了坚实的基础。